И да помогут нам
Идущие Впереди
(с) Андреа Нортон
Ергаки -2003
10.07.03 (четверг) 1 день
Заброска сложилась на редкость удачно. В Новосибирске к нам в вагон подсела большая детская группа из Клуба "Ирбис" и нам удалось договориться с ними о совместной заброске. Так что с поезда в Абакане мы погрузились прямо в автобус и поехали в Ергаки. Дорога долго тянулась по плоской Минусинской котловине и вошла в горы только незадолго перед Ергаками. Сорентирваться без карты перед глазами в длиннющей долине Кебежа. было трудновато, но не заметить "Полку" (противолавинную галерею) было трудно. Дальше дорога резко взлетела на перевал, повернула и, прямо на седловине, прошла под ЛЭП. Это место, как нарочно, сделано ловушкой для вертолетов. И именно здесь разбился вертолет с Александром Лебедем, о чем говорил камень, слева от дороги.
Было полной безответственностью лететь здесь на малой высоте при плохой видимости. Однако, полагаю, вина пилотов, пошедших под суд, тут состоит только в одном:: они не решились отказать большому начальнику и полетели в явно нелетную погоду.
Вышли мы перед началом длинного спуска по серпантину к Тармазаковскому мосту (точка 001). Здесь к Усинскому тракту выходит старая дорога, на которой находятся метеостанция и турбаза "Оленья Речка" (точка 002), которые еще не раз будут упоминаться в этом дневнике. Здесь мы решили забазоваться. Поскольку поход был спланирован по традиционной схеме, т.е. в виде восьмерки по Ергакам и Араданскому хребту, то в середине этой восьмерки как раз и оказалась эта турбаза и сам бог велел оставить там закладку еды, чтобы не таскать ее с собой по Ергакам. Пока Олег с Андреем относили закладку на турбазу, мы с Сашей приготовили обед у развилки. Хотя с водой там туговато.
Вышли мы только в 13.55. Спустились по тропе вдоль телефонных столбов к Тармазаковскому мосту, срезая длинный серпантин дороги. После двух мостов, через приток и Буйбу, мы вышли к своротке, где стоял народ, в ожидании сброски. Они сказали, что погода стояла отличная, но сейчас начинает портиться. Своротка ведет к посту МЧС, еще нескольким постройками и автостоянке. К счастью, дальше проезд машин запрещен. Мы несколько ушли левее к старому мосту. Но там оказался только брод, а тропа резко шарахнулась вправо к старой колее под ЛЭП. (49 минут)
Именно там мы сели передохнуть в 14.44 под большим кедром. Дальше колея круто взобралась в горку под ЛЭП и, после серии рытвин и съездов, плавно перешла в могучую тропу вверх по Буйбе. ЛЭП оказалась левее. Мы внимательно искали ответвление тропы к перевалу Тушканчик, но до ручья ничего внятного не нашли - лишь едва заметные намеки в виде помятой травы. Правда она могла уйти на небольшом курумнике, где тропа угадывалась лишь
по потертым ногами камням. Как часто в предстоящие дни, нам придется вглядываться в эти розоватые, свежестертые, камни. Однако мощная тропа на перевал Тушканчик (точка 003) оказалась сразу за ручьем (17 минут).В 15.44 мы упорно полезли вверх по правому берегу ручья. Здесь нам попались характерные маркера в виде металлической пластины с синей полосой. Позднее мы узнали, что так маркируются плановые конные маршруты с турбазы Оленья Речка. (25 минут). Они вывели нас на крутой лоб (16.25), за которой потянулась обширная заболоченная поляна. Здесь мы зря не перешли ручей, по левому берегу которого тянулась хорошая тропа. Собственно это и была основная тропа, а по поляне блуждали кабаны, вроде нас. Нашли тропу за ручьем только в конце поляны, где она опять вернулась на наш берег. Здесь, на очередном лбу, хорошая стоянка и развилка троп. Хотели здесь встать, переждать наползающую грозу, но присмотревшись, поняли, что ее несет мимо. А вот тропу мы выбрали неудачно. Надо было уходить левее верхом долины, а мы поперлись вдоль ручья и вылезли в середину обширного водосбора, изобилующего кустами и мелкими ручейками (36 минут).
17.10 Тропа начала откровенно расползаться, но все таки загнулась влево, выше по борту долины. Там она совсем расползлась на едва заметные следы в траве. К счастью, чуть выше обнаружилась нормальная тропа, обходящая все это безобразие верхом. По ней мы вышли под перевал (30 минут). Еще через 15 минут (17.35) мы прошли плоскую седловину перевала Тушканчик (точка 004) и сразу у границы леса сели под кедры пережидать грозу, которая нас все таки достала (точка 005). Видимо гору и перевал назвали Тушканчиком из-за небольшого останца, южнее перевала. Особого сходства с тушканчиком я не заметил, но он напоминает нечто маленькое и пушистое, вроде тушканчика
.Как нам позднее рассказывали на Оленьей Речке, некоторое время назад, на этом перевале, некий медведь, занимался форменным рэкетом, вымогая подачки у проходящих туристов. Впрочем и закончил он, как большинство рэкетиров. Пришли егеря с ружьями, да завалили его.
Грозу пронесло и дождь ослабел, но все никак не хотел кончаться. поскольку встать там было проблематично, решили идти дальше. От этого места тропа раздваивалась. Влево, по краю леса, уходило ответвление тропы. Похоже было на срезку к водопаду Мраморный, куда мы хотели сегодня выйти. Однако, эта тропа потерялась через сотню метров и пришлось идти вниз по основной тропе. Спуск был довольно крутой и скользкий. Тропа шла преимущественно левым берегом ручья, но нередко сама превращалась в ручей. Правее просматривались скальные выходы. Через 28 минут (19.54) спустились в заболоченный цирк, на левом краю которого была хорошая стоянка на бугре (точка 006). Причем от нее уходила отчетливая тропа в долину водопада Мраморный. Как позже оказалось, это была срезка к основной тропе на водопад, идущей левым берегом ручья. Здесь мы и заночевали.
Всего за день прошли 9,9 км за 2ч.35 мин. Правда это без учета ходки Олега и Андрея на Оленью Речку и обратно (2.3 км в одну сторону).
11.07.03 (Пятница) 2 день
С утра сделали радиалки к водопаду Мраморный и одноименному озеру. Чтобы не оставлять лагерь без присмотра на уж очень торной тропе, ходили в две смены. Мы с Сашей, как наиболее отъявленные жаворонки, встали пораньше и пошли в "первую смену". Тропа быстро срезала мысок в долину ручья Мраморного и потерялась в высокой траве на его берегу (точка 007). За ручьем мы нашли набитую основную тропу. По ней успешно поднялись левым берегом до водопада Мраморный (точка 008). Правда мрамором там и не пахнет, а вода красиво падает каскадами с гранитных плит почти правильной формы.
Вокруг водопада довольно тяжелый курумник. Легче подниматься по тропе, уходящей от мощной стоянки чуть правее ручья и тропы к водопаду. Наверху открылось озеро Мраморное в глубоком цирке. Перевалы кажутся отсюда совершенно неприступными. Так же стало понятно происхождение названия пика Зеркальный. У него со
всех сторон скальные зеркала.На кочках у озера стояло несколько палаток, но в столь ранний час народ в них только еще просыпался. На весь путь до верхних озер под пиком Зеркальный у нас ушло 1ч15 минут ходового времени. Назад мы вернулись ровно за 1 час к 10 часам
Пока на озеро ходили Олег с Андреем, мимо нашей стоянки по тропе прошли несколько огромных групп туристов в обоих направлениях. Так что правильно, что не оставили лагерь без присмотра.
Когда ребята вернулись, мы пообедали и решили пройти поближе к перевалу Зеленый, чтобы завтра гарантированно на него выйти. Вышли мы в 15.50. По мегатропе дошли до ручья Мраморный и форсировали его. По пути попалось несколько стоянок, но особо крупная попалась за ручьем. От нее мы некоторое время шли вниз по долине
ее левым бортом, сомневаясь, где набирать высоту в сторону ручья Медвежьего. Тем более. что там разбегалось много троп вверх (36 минут).В 16.27 начали крутой набор высоты на гребень долины по мощной тропе (10 минут). В 16.45 немного передохнули. Здесь нас обогнали ребята с собакой. Дальше крутой подъем сменился пологим спуском по лесу к ручью Медвежий. Слева пришли несколько слабых троп. Потом мы вышли к гигантской стоянке, которую обошли справа. От нее во все стороны разбегались гигантские тропы. Тропа к ручью вывела к переправе в виде лежащего через ручей гигантского кедра.
От кедра тропа быстро взлетела вверх на противоположный борт долины и вывела к небольшому озеру Медвежьему (точка 009). (время 17.17, 24 минуты ходу). Тропа там проходит прямо по узкой гряде отделяющей озеро от обрыва в долину ручья Медвежьего. Здесь мы не устояли перед соблазном искупаться, тем более, что погода была довольно теплой. Во время купания Андрей Мушенков поранил ногу об корягу. К счастью, не очень сильно и на верхней стороне стопы. Залили рану перекисью водорода и заклеили бактерицидным пластырем. Идти может.
18.19 (28 минут хода) По могучей тропе вышли на озеро Светлое. к мосткам в истоке ручья. Вокруг озера множество насиженных стоянок с номерами и тьма народу. Здесь территория арендуется некоей фирмой. Как мы поняли. стоянки там платные. Здесь попадаются люди, прошедшие мимо нашей стоянки утром.
18. 51 (25 минут) Прошли через гигантские стоянки южной части озера и увалились по тропе выше и правее. Начали набор высоты на гребень к озеру Золотому. Видели несколько бурундуков, видимо прикормленных местными туристами. На гребне тропа разветвилась Мы пошли по левой тропе, которая направилась по гребню к вершине горы Видовка. В долину озера Золотого ответвилась лишь едва угадывающаяся тропа. После некоторого раздумья. пришлось валиться вниз по довольно крутому лесистому склону практически без тропы, чтобы не возвращаться назад к развилке. Внизу подсекли мощную тропу, идущую вдоль долины правым бортом. Поднялись по ней к озеру
Золотому в 20.40 (61 минута ходу). По пути встретили большую группу, идущую на озеро Светлое.Единственная приличная стоянка на кочке справа от истока реки Золотой оказалась занята. пришлось обходить озеро по южному заболоченному краю и искать стоянку на восточном берегу. С большим трудом нашли площадку между камней (точка 010), где и приткнулись в 21 час (5 минут ходу). С дровами там довольно туго (тем более, что пошел дождь), но понемногу набрали сухих палок с кустов. Когда развели костер, на огромный камень над нами (куда пошел дым) вылезла большая пищуха. Она громко пищала и возмущалась сим безобразием. Только что лапой у виска не крутила...
Всего за день прошли 4,6 км в за 2ч.15 мин до озера Мраморного и обратно. И основная ходка 6,5 км за 3ч 09 мин.
12.07.03 (Суббота) 3 день
С утра моросило. Долго пережидали непогоду, потихоньку собираясь под тентом. Вышли только в 13.14. Сначала тропа шла по берегу озера (совсем не как на карте). Потом основная тропа резко ушла вправо в лоб по кустам, а прямо по берегу пошла небольшая тропка. Видимо на перевал Пикантный. Долго лезли по кустам. Дождик не прошел даром - местами на грунте было очень скользко. Через 41 минуту попался скальный лоб - пришлось карабкаться. Потом мы увидели, что забрались уже выше седловины перевала, а впереди у нас скальник. Однако под ним оказалась горизонтальная полка, по которой тропа и выводила на обширную плоскую седловину перевала. Там тропа терялась (точка 011). Поднялись мы туда в 14.23, затратив час ходового времени. Навстречу нам прошла группа - показали им полку с тропой. Они же пришли откуда то со стороны горы Динозавр и тропу показать не могли. Мы нашли ее чуть восточнее тура на седловине перевала на перегибе склона в долину Безрыбных озер (точка 012).
Сначала тропа шла пологим траверсом под скальным зеркалом, потом потерялась в куруме (точка 012
A), где мы спускались напрямик. Дальше намеки на тропу угадывались на травке среди курумов. 15.21 (14 минут хода). Дальше шло в том же духе. К 16.20 (29 минут хода) спустились к ручью, где начиналась капитальная тропа. Здесь встали на обед.После обеда быстро шли по тропе долиной ручья Большого Безрыбного. За 51 минуту (в 18.43) дошли до резкого сброса тропы с обрыва к излучине ручья.. Дальше начиналась заболоченная луговина перед озером Малым Безрыбным. Дальше шли по топкой тропе болотом и низким берегом озера до морены перед озером Большим Безрыбным Там на протоке были бревна, по которым можно перейти, а на морене и вокруг несколько хороших мест для стоянок.
Дальше со стоянками туго. Тощенький и сырой торфяной берег зажат лесистыми лбами, без малейших намеков на полки. Только к нижней части озера стали попадаться более сухие места для стоянок. Однако сюда из долины ручья Малого Безрыбного дул сильный холодный ветер, тащивший низкую серую массу облаков с моросью. Однако пришлось с этим мириться, т.к. стоянка у конца озера уже была занята, да и не лучше там было. Встали мы здесь (точка 013) в 19.
30, пройдя еще 39 минут.Всего за день прошли 5,8 км и перевал 1А за 3ч.14 мин.
13.07.03 (Воскресение) 4 день
С утра погода паршивая, но тем лучше - не жарко будет идти на прогоне. Быстро дошли до стоянки в конце озера, перешли там ручей Безрыбный по бревнам. Ребята со стоянки кричали к нам, что на озеро Буйбинское надо идти вниз по долине, но они явно имели ввиду нижнюю тропу, а мы решили пройти верхней тропой, про которую они видимо не знали. Хорошо видимая тропа прошла по морене, запирающей озеро Безрыбное. В конце морены ответвилась слабая тропка в долину ручья Малого Безрыбного, но основная, хорошо видимая тропа пошла на северо-восток, как и показано на карте. За небольшой полосой курумника справа пришла еще более мощная конная тропа (тоже есть на карте). вскоре в тумане проявился залив озера Буйбинского, а потом тропа вывела к мосткам через исток
Верхней Буйбы. Туда мы дошли в 11.17 за 44 минуты ходового времени.Показанная на карте тропа по левому берегу Буйбы едва угадывалась в траве - явно этот путь тут не главный. За Буйбой на бугре развалины избы и могила. Дальше тропа шла верхом по моренному гребню. К 11.48 (1ч06 мин) забрались на второй мыс озера. Но вида оттуда никакого. Все в тумане. Не видно не только противоположного (западного) берега, но и свой то с трудом угадывается.
Дальше тропа пошла по сырому заболоченному берегу. У конца озера вышла немного повыше и раздвоилась. Левая обогнула озеро с севера по болоту и повернула на юг. Ни одной тропы на север там не обнаружилось, так что пришлось возвращаться, хотя и была мысль, пошарить западнее на правом борту долины.
Вернулись к развилке и пошли на север по правой тропе. Она долго петляла по восточному краю болота на перевале между Буйбой и Прямым Тайгишем, то срезая заболоченные луговины, то забираясь на сухие гривки. Она обогнула болото справа и в 13.05 (1ч52 мин) вышла к Правому Тайгишу примерно в 1 км выше. чем надо. Дальше она так и пошла на север и через 5 минут вывела к охотничьей базе с избой и баней. Оттуда разбегалось много троп, но все они
скоро кончались. Основная тропа ушла на северо-восток вверх по долине Прямого Тайгиша, куда нам явно не надо. Интересная задачка...Решили, что самое время пообедать и обдумать ситуацию. Пока возились с обедом, тщательно проверили все тропки, идущие в лес на запад, но все они скоро терялись... Придется ломиться на запад по азимуту, срезая небольшой (и видимо сухой) гребень, который Тайгиш огибает с юга, а потом переходить Тайгиш и пытаться подсечь за ним тропу.
Лес там оказался более или менее проходимый, хотя перед Тайгишем в нем стали попадаться скальные останцы. Минут через 25 форсировали вброд Тайгиш, текущий на северо-запад и еще минут через 10 подсекли на курумнике тропу. Тропа набитая. Даже на камнях хорошо видны потертые ногами места, плюс много мелких туров, но все таки на куруме требуется максимум внимания, чтобы не потерять тропу.
Долина Прямого Тайгиша резко пошла вниз. С боков ее стиснули крутые борта. Тропа спустилась к самой воде и там пошли особенно суровые курумы. Только в 17.36 (4ч17мин) дошли до первого, мало-мальски пригодного для стоянки места. Дальше долина стала пошире, а тропа полегче. Здесь мы встретили группу Ирбисят, с которыми ехали в поезде. В 18.50 (5ч11мин) вышли на насиженную стоянку напротив устья Правого Тайгиша в Крестах. Хотя мы рассчитывали сегодня дойти до Стрелки, но путь оказался явно тяжелее, чем рассчитывали, так что не грех встать и здесь.
На краю стоянки валялся большой клубок резиновых вязок для дровяного катамарана и большие куски полиэтилена (видимо камеры от него же). И охота все это было сюда переть...Тем более, что проходимость Тайгиша для столь хлипкой конструкции крайне сомнительна.
Вариант похода в Ментугул-Тайгу уже явно отпадает, (лучше сходить на Араданский хребет), но тропу вверх по Правому Тайгишу мы честно поискали, но так и не нашли.
14.07.03 (Понедельник) 5 день
С утра основательно поливал дождь, так что вышли только после обеда. Тропа ушла влево на борт долины и срезала гребень к Левому Тайгишу. Мы вышли к нему через 34 минуты в 15.16. Долина здесь гораздо шире и ровнее, а тропа куда как проходимее. К 16.06 (1ч10 мин) дошли до крупного ручья, а
к 16.44 (1ч30мин) открылась долина Тайгишонка и пики над ней.На подходе к Стрелке пошел песочек и многочисленные стоянки. Потом тропа забурилась вверх по селевым выносам из кулуара и там потерялась. Проломившись через кусты, спустились вниз по левому краю выноса. там опять появились признаки тропы, а затем (в 17.33 2ч10мин) и стоянки у реки. У края выноса обнаружили переправу через Тайгиш по огромному кедру. Это явно тропа вверх по Тайгишонку, а значит нам она еще пригодится.
Дальше долго шли по приличной правым берегом Левого Тайгиша. До озера Художников не пошли, опасаясь, что негде будет встать. В 19.28 (3ч35мин) встали на хорошей стоянке с баней у озерка Малахитовая Ванна, уда сливались водопадами сразу несколько ручьев.
15.07.03 (Вторник) 6 день
Пошли в радиалку на озера Художников и Горных Духов. Погода довольно хмурая, но без дождя. С утра даже солнышко немного пыталось пробиваться. Однако, пока добрались до озера, перевалы опять закрыло и началась мелкая морось. На первой Параболе было видно двух ребят, пошедших туда посуху (подъем там исключительно на трении) и задумавшихся посередине подъема (с постепенно увеличивающейся крутизной), когда начался дождь.
Мимо избы мечта поднялись к озерку у перевала Верхняя Парабола, но он почти все время был закрыт. В какой-то момент его приоткрыло, и мы уже выдвинулись к его подножию, но тут натянуло свежую порцию хмари и все опять закрылось. Пришлось идти на озеро Горных Духов низом через озеро Художников, фактически сделав оттуда две радиалки.Мы все таки успели забраться к озеру Горных Духов и взглянуть на него, после чего из долины Тайгиша пришла особо хмурая Хмарь и полил капитальный дождь. Назад мы шли под ним. Кончился он только вечером.
Уже часов в 10 вечера, когда смеркалось, откуда то из-за ручья приперся мужик с Буйбинского озера (к счастью не Большого). Он заблудился в тумане и блуждал по окрестностям. Заночевать у нас он отказался, хотя и заявил, что его едва ли кто-то сегодня хватится, т.к. вся группа в дым пьяная. Налили ему чаю, дали запасную карту и направили в сторону озера Художников по тропе. Но лучше бы ему было заночевать, т.к. уже темнело.
16.07.03 (Среда) 7 день
Всю ночь лил дождь, но утром немного потеплело и просохло. В 12.44 (1ч22мин) вернулись по тропе на Стрелку и форсировали Левый Тайгиш по кедру, замеченному позавчера. Он оказался посередине "дельты" Тайгишонка. Метрах в 50 выше и ниже его впадали два крупных рукава. Тропа обнаружилась чуть выше по течению Тайгиша за правым рукавом Тайгишонка, который мы перешли вброд чуть выше. где у него уклон поменьше. Тропа упирается в Левый Тайгиш точно напротив стоянки, расположенной немного выше кедра, но выходить на нее явно удобнее по кедру. Видно не зря гору, высящуюся над этим местом назвали Тугодум. Второй раз здесь проходим и второй раз подолгу разбираемся куда идти. В 13.33 (1ч43мин) поднялись по тропе к водопадам на Тайгишонке.
Потом стало попадаться больше курумов. В 14.13 (2ч07 мин) обошли ребро Тугодума и сели отдыхать на куруме. Здесь какие-то шутники выложили клумбу из камней. а напротив клумбы за Тайгишонком виднелось нечто вроде огромного грота под обломком скалы. Андрей, как Главный спелеолог, немедленно побежал осматривать его.
Дальше шли по куруму по хорошо видимой тропе с турами и потертыми камнями. Но у входа в лес тропа пошла вдоль самого Тайгишонка и стала менее заметна. Там был участок с тихим течением и обширными песчаными отмелями. Там же на отмели была огромная и жутко замусоренная стоянка. Там вправо за Тайгишонок ушла тропа, показанная на карте. За лесом в 14.59 (2ч37мин)
вышли на большую лужайку под снежником. Впереди высится подъем на морену озера Черного.Дальше начался склон, обильно поросший папоротником. Здесь мы потеряли тропу, а идти напрямик было тяжело, т.к. не видно камней под папоротником. Вверху под скалой тропы не было - пришлось траверсировать склон и спускаться к ручью, где и обнаружилась тропа. Она пересекла ручей и пошла вверх распадком. В 16.13 (3ч13мин) влезли распадком на морену. В конце прошли по узкой расщелине под кедром. Над черным озером тянулись легкопроходимые альпийские луга.
Там мы встретили парня и девушку, шедших с перевала НКТ. Они сказали, что видели нашего вчерашнего знакомого из Новокузнецка (которого мы успели прозвать между собой Саян Спирит) уже сегодня примерно при тех же обстоятельствах, что и мы. И как он несколько категорийных перевалов в таком стиле прошел в темноте. под дождем и абсолютно не ориентируясь? Ясно, что он опять перевалы перепутал. Здесь же мы встали на перекус в 17.34 (4ч53 мин).
После перекуса вышли к озеру двойному под перевал НКТ. Здесь не было удобного места для стоянки и мы долго искали ровную площадку, желательно, прикрытую от ветра. В поисках дошли почти до перешейка озера двойного, где из него вытекает не показанный на карте ручей вдоль левого борта долины. Здесь была небольшая ровная площадка, прикрытая высоким берегом. Здесь мы и встали в 19.40 (5ч11мин). Завтра у нас запланирована радиалка за перевал Межозерный (1Б)
.17.07.03 (Четверг) 8 день
Полезли на перевал Межозерный. Густо помеченная турами тропа увела значительно левее. того маршрута, который мы наметили предварительно, и перевалила гребень метров на 50 выше седловины, почти у самой вершины горы Перевальной. И это было правильно, поскольку с той стороны под седловиной обнаружилось скальное зеркало. Забравшись на перевал в 10.28, мы начали спуск в долину озера Северного. Тропа там тоже хорошо отмечена турами, но требует внимания, чтобы их не потерять. Попалась пара камнеопасных участков. Поскольку внизу был скальник, тропа уступами ушла влево. Характерным ориентиром там является огромный кубический камень, несколько выше тропы, который заметен даже от озера.
Внизу тропа потерялась на куруме и мы пошли напрямик к озеру, а потом обошли его справа. Слева там длинный прижим. В 12.35 спустились к началу водопада Богатырь. Водопад действительно впечатляет. Высота скального сброса с которого он падает порядка 150метров. Правда падение не совсем вертикальное.
Изначально мы хотели спуститься вниз и перейти низом в соседнюю долину к водопаду Грация, чтобы вернуться оттуда через безымянный перевал к перевалу Межозерному. Однако было уже много времени и вдали на севере потянулась подозрительная полоска облаков. Поэтому решили пройти в соседнюю долину сверху через безымянный перевал.
До безымянного перевала быстро дошли по курумам. Седловина очень плоская и широкая. Оттуда открылся вид на озеро Глубокое, из которого и вытекает водопад Грация. Однако к этому времени полоска облаков уже добралась до нас и вершины начало затягивать облаками. Мы решили не рисковать оказаться отрезанными налегке за достаточно сложным перевалом и пошли назад на Межозерный. Тамм как раз получается удобный траверсом склона от безымянного перевала к началу тропы на Межозерный. Запримеченный при спуске огромный камень, помог быстро найти тропу вверх.
Когда в 15.46 мы влезли на перевал, стало ясно, что нас догоняет гроза. Долину озера Северного уже затянуло туманом, но обращенная к югу долина озера Двойного еще была открыта. Правда было хорошо видно, как в нее стекает туман через седловину нашего перевала и с перевала НКТ. Облачные струи с перевалов подбрасывало вверх навстречу друг другу, после чего они закручиваясь устремлялись вниз по долине Тайгишонка.
Задерживаться на перевале было не резон и мы пошли вниз, стараясь не терять время попусту. Мы успели спуститься к лагерю, раньше, чем долину заполнило туманом. В лагере сидели двое ребят из Новосибирска, знающих Сашу Тониса. Они собирались сегодня перевалить за Межозерный, но совершенно резонно, не полезли туда при такой погоде. Хотя, как выяснилось
, мы уже видели их посреди Параболы, когда их застиг там дождь. Погода быстро портилась (хорошо еще, что до лагеря дала добежать) и они заночевали рядом с нами, едва успев постваить палатку до налетевшего ливня с градом.18.07.03 (Пятница) 9 день
Полезли на перевал НКТ по хорошо видимой от озера тропе. В 10.31 (27мин) мы уже забрались на перевал. Вот спуск оказался труднее. Мы почти сразу же потеряли на куруме тропу . В итоге пришлось подрезать по довольно суровому куруму со следами свежих обвалов влево. Левее стали попадаться туры, но уловить по ним однозначную тропу не удавалось. Зато мы хорошо видели тропу дальше. Она шла траверсом под скальными зеркалами прямо
к перевалу Сказка. Как раз по ней навстречу нам тянулась большая группа. За то время, что мы корячились на куруме они успели пройти по тропе весь траверс к перевалу НКТ и встретить нас еще на куруме. Это была большая детская группа из Кемерово.К 11.26 (1ч11мин) мы дошли только до середины траверса к Сказке. Надо сказать, что спуск к озеру Сказка здесь куда труднее, чем траверс, которым мы шли. На перевал Сказка вышли в 11.53 (1ч26мин). Тропа от озера там намного слабее траверсной тропы и приходит почти к самому перевалу. Здесь действительно сказочное место (да еще с погодой нам повезло). Открывается роскошный вид на хребет Спящий Саян. Он и с этой стороны выглядит как спящий человек. По гребню тянутся останцы сказочных форм. Чем то все это напоминает Торрипорииз. Ребята попытались дойти по гребню до арки, но уперлись в труднопроходимое место на гребне и повернули назад. как мы потом разглядели, не дошли до арки совсем немного. Зато Олег нашел еще один висячий камень. Причем чуть не столкнул, попробовав его качнуть. Дальше, к озеру Лазурному, пошли только в 14.55.
Тропа спустилась с перевала на обширные альпийские луга и там потерялась. Пришлось идти напрямик. Хотя местами было видно, что здесь топтались люди. Внятная тропа появилась только у ручья в распадке перед гребнем, за которым был спуск к озеру Лазурному. Она хорошо перевалила гребень и вошла в лес. Вот там начались приключения... Говорили нам встречные ребята: "не спускайтесь в лес", так ведь не послушали. Хотя выше тоже особо хороших вариантов не просматривалось. Пришлось бы обходить долину по широкой дуге, без тропы и по весьма крутому склону с выходами скал. В лесу тропа тоже быстро разбежалась по крутому склону заросшему кустами. Некоторое время мы ломились по слабенькой тропке, постепенно траверсируя склон, но к 15.57 (2ч35мин) мы уперлись в серию завалов, где тропа окончательно потерялась
.Потыкались налегке в разные стороны и поняли, что надо спускаться ниже на дно долины, которое уже было довольно близко. Внизу пошли по азимуту, обходя завалы и небольшие скальные выходы. Вскоре стали попадаться тропы. Хотя они то собирались, то терялись опять. Наконец собралась приличная тропа и вывела к вертолетной площадке у озера Лазурного. Здесь была удобная стоянка под кедром, где мы устроились на обед.
Осмотр склона со стороны озера Лазурного, привел меня к выводу, что шли мы почти оптимальным путем, а более легкого пути, ни по дну долины, ни по верху над лесом, там реально не получается.
В принципе, можно было спокойно перевалить перевал Спящий Саян, но решили подольше побыть в этом красивом месте и не торопиться вылезать за перевалы, где полно народу. Посему, после обеда, ребята полезли на перевал Тайгиш, а я остался сторожить лагерь, т.к. был не в лучшей форме и хотел отдохнуть. По соседству со стоянкой обнаружился целый городок пищух, которые периодически пробегали по своим запутанным ходам и тропкам. Кроме того, под кедр наведывался довольно смелый бурундук. Сначала он грыз валявшиеся там кедровые шишки, потом Саша опрометчиво прикормил его крекером, который ему явно понравился больше, чем шишки. Пришлось спрятать наши запасы крекера получше, чтобы они не пострадали.
Вечером ребята спустились с перевала. Оттуда открывался отличный вид на долину озера Художников. Оказалось, что все три перевала Тайгиш соединяет мощная тропа по гребню.
19.07.03 (Суббота) 10 день
Погода опять испортилась. Спасибо и за роскошный вчерашний день. До 12 часов пережидали дождь. Потом долго подбирались по куруму к началу полки перевала Спящий Саян. На полку вышли в13.27 (44мин). Полка там единственная. Она плавно траверсирует практически отвесную скальную стену. Ширина ее то увеличивается, то уменьшается. Приходится пролезать через кусты. В одном месте пришлось влезать на стремный уступчик с нишей в стене. На всякий случай, сняли в этом месте рюкзаки и передали их на руках. Наверху стена перешла в более пологий склон, но там
тропа прошла через россыпь огромных глыб. Прошли почти как через пещеру. На перевал вышли в 13.56 (59 минут).От перевала тропа пошла траверсом вдоль хребта Спящий Саян, забираясь выше перевала. На противоположном склоне видно мощную тропу с озера Художников через перевал Промежуточный. На обширном плато горной тундры под перевалами тропа потерялась. Погода опять портится. Видно подходящий заряд дождя. Посему встали на обед у небольшого озерка под горой Орешек.
Пока обедали заряд пролился, но погода особенно не улучшилась. Пасмурно. Моросит. Решили все таки спуститься к озеру Радужному, где есть лес. Спуск оказался труднее, чем ожидали. Несмотря на обилие туров на плато, тропа оказалась далеко в стороне на правом борту долины за ручьем. Совсем не там, где показано на карте. Пока ее нашли изрядно повиляли по курумам. Перед озером тропа вышла на довольно крутой спуск по куруму. К тому же опять разошелся дождь, но укрыться и переждать уже негде, да и бесполезно. Уже промокли.
Мы конечно предполагали, что у озера будет много народу. Но такого столпотворения не ожидали. Все мало-мальски приличные стоянки были заняты. Пришлось идти под дождем дальше к Тармазаковскому мосту по слоновьей тропе. Это была ошибка. Приличных стоянок мы там не нашли. Под дождем невольно увеличили темп. Да и тропа была ужасно грязной и скользкой. В итоге, Олег потянул себе ногу. Идти, к счастью смог, но медленно и осторожно.
Так мы вышли на Тармазаковский мост, пошли по шоссе, поднялись по тропе, срезающей серпантин дороги и по Старому Усинскому тракту дошли до метеостанции Оленья речка. С местами для стоянок там везде было очень тухло, но все таки в 21 час нашли сносное местечко на правом истоке Оленьей речки чуть выше дороги. Здесь и встали.
20.07.03 (Воскресение) 11 день
До обеда разбирались с раскладкой, взятой из закладки. Потом оставили Олега с потянутой ногой на метеостанции и пошли по старому Усинскому тракту в Каменный Город. Через 2 часа перешли вброд Ойю. Потом еще 2 часа шли до своротки к Каменному Городу, срезав серпантин дороги
по конной тропе вдоль столбов заброшенной воздушной линии связи. На этой срезке мы встретили пастухов из долины за Каменным Городом. ехавших (видимо) в Оленью Речку. У своротки на Каменный Город встретили плановую группу конников с Оленьей речки.Пользуясь хорошей погодой, сразу же пошли на экскурсию в Каменный Город. Там по невысокому лесистому гребню разбросано множество скальных останцев причудливой формы. Все это несколько напоминает Торрипорииз, но больше похоже на миниатюрные Красноярские Столбы.
Очень удачно успели посмотреть и сфотографировать большую часть останцев до захода солнца. Здесь же и устроились на ночлег, найдя воду в луже на камнях.
21.07.03 (Понедельник) 12 день
Утром было пасмурно, но сухо. Посему решили идти назад по плановой конной тропе через ручей Казачий. Спустившись из Каменного города, пошли вперед по Усинскому тракту в долину Малой Ойи. Там у пастушьего лагеря встретили вчерашних пастухов
. Пастухи были хмурые и усталые. поинтересовались только есть ли у нас водка? Пить с ними совсем не хотелось, посему я абсолютно честно ответил, что нет. Они же не про спирт спрашивали...Дальше конная тропа пошла вверх по долине малой Ойи правым берегом. Потом пересекла речку и пошла вверх долиной крупного левого притока. Там пася табун лошадей, несколько запутавший следы. Однако тропу мы потеряли не там а выше, когда группа встала на отдых в самом конце долины, где она плавно переходила в широкие и легко проходимые водораздельные плато, резко контрастировавшие с горными пиками Ергаков и Арадана.
Найти продолжение тропы после отдыха мы не смогли
, для этого пришлось бы слишком долго шарить по истоптанному копытами склону в поисках внятного продолжения тропы. В принципе, куда идти было ясно и без тропы. Главное было не перепутать долины Васильева ключа и правого истока ручья Казачий. Это нам удалось без особого труда. Тем более, что там мы нашли и собравшуюся конную тропу, с характерными отпечатками подков чьей-то лошади.Однако в начале спуска в долину Казачьего тропа опять пропала на месте отдыха. Прямой спуск к ручью был крутоват для лошадей, тем более с неопытными наездниками. Очевидно они поехали кружным путем, где спуск поположе. Но мы этого пути не нашли и спустились напрямик. В итоге некоторое время ломились вдоль ручья по зарослям и бурьяну, то спускаясь к ручью, то поднимаясь выше
в поисках тропы.Тропу мы обнаружили у ручья при очередном спуске к нему с левого борта долины. Очевидно конники как то траверсировали правый склон. Дальше пошли вдоль ручья по тропе. Хотя особо легче не стало, т.к. конная тропа изобиловала бродами с берега на берег. Конникам то все равно, а вот нам лишний раз бродить в ботинках уже довольно полноводный ручей было нежелательно. Когда впереди замаячил выход в основную долину ручья Казачьего, мы встали пообедать.
У слияния ручьев оказалась небольшая избушка пастухов. Он нее вниз по долине уже шла колея. Увы, она тоже изобиловала бродами. Я к тому времени уже успел промочить ботинки и шел особенно не заморачиваясь, а вот Саша с Андреем каждый раз разувались пред бродом, теряя уйму времени. Особенно весело было
при впадении Казачьего в Ойю. Я помнил это место со стороны Усинского тракта и знал, что там будет целая серия бродов. Посему сказал ребятам, что подожду их на тракте, и пошел вперед, не обращая внимания на броды.Выбравшись на Усинский тракт, я довольно долго дожидался ребят, отжимая воду из носок и ботинок. В результате. удалось добиться их относительной сухости. По крайней мере, в них не хлюпало, а по пути до Оленьей речки они успели неплохо подсохнуть. Всего в этот день мы шли 5 часов.
На Оленьей Речке нас встретил Олег, рассказавший, что нога у него более или менее поправилась и можно попробовать в оставшееся время ненадолго сбегать на Араданский хребет.
22.07.03 (Вторник) 13 день
Пошли на Араданский хребет по сокращенному варианту. От метеостанции мы начали подъем на Лысую гору. Поднявшись выше границы леса, взяли правее по конным тропам и в 12.27 (54 мин) вышли на западное ребро Лысой горы. Конная тропа там опять терялась. но спуск по притоку в долину Казыр-Сука просматривался хорошо. Так же заранее засекли ориентиры подъема по другому притоку на перевал Ровный.
Судя по всему, конная тропа обходила долину справа и полога спускалась правым берегом долины, но нам делать такой крюк не хотелось, Посему начали спуск напрямик. В 13.24 (1ч16мин) передохнули у места бифуркации ручья. В 14.01 (1ч44мин) справа пришла конная тропа. Пошли по ней. В 14.45 (2ч19мин) дошли до избушки за луговиной на правом берегу ручья.
От избушки началась автомобильная колея. Она вывела в долину Казыр-Сука, где шла более мощная и свеженаезженная колея из верховий Казыр-Сука. За гребнем из распадка с каром дорога пересекла Казыр-Сук вброд. Потом еще... в общем опять пошли брод за бродом. В 16.05 (
3ч.09 мин) Встали на обед на правом берегу Казыр-Сука. Здесь нас догнала и обогнала группа Москвичей, стартовавшая вместе с нами из Оленьей Речки.Вскоре выяснилось, что основная колея поворачивает влево на перевал Ровный, куда нам и надо. Правда дорога опять некоторое время шла прямо по воде и мы срезали мысок между долинами, чтобы избежать лишних бродов. В 18.33 (3ч 39 мин) вышли по дороге к избе с баней. Если бы ее уже не заняла группа Москвичей, наверное здесь бы мы и осели. Однако решили дойти до Балагана Лешего.
От бани шли по дороге к перевалу сначала левым (орографически) ручьем, потом левее на перешеек между ручьями. Здесь, у границы леса, в 19.30 (4ч39мин) сели под тентом пережидать наконец собравшийся дождь. После дождя продолжили подъем по дороге на перевал. В 20.38 (5ч10мин) вылезли на горку значительно выше седловины на уровне правого (орографически) ручья.
К 21.30 (5ч40мин) спустились по колее к слиянию ручьев, где должен был быть Балаган Лешего, но там его не нашли. Хотя место явно насиженное. На нем и встали.
По пути прошли мимо оставленного в кустах ГАЗ-66. После него колея стала гораздо хуже, а за ручьем и вовсе выродилась в тропу.
23.07.03 (Среда) 14 день
Опять с утра поливал дождь. Распогодилось только к обеду. Быстро (за 1ч12мин) перевалили перевал Бульдозерный по хорошей тропе. В 14.00 встали на высоком берегу над озером Араданским. Это оказалась знаменитая (по некоторым отчетам) стоянка с половником. С вечера ребята сходили посмотреть подходы к перевалам, но восхождение оставили на завтра. В любом случае переваливать нам уже некогда. придется ограничиться радиалками на перевалы.
24.07.03 (Четверг) 15 день
Еще с вечера зарядил капитальный дождь. Все перевалы наглухо закрыты. Вода в озере (несмотря на солидные размеры) за ночь заметно поднялась. На противоположном борту долины со скал бегут многочисленные водопады. Все радиалки накрылись медным тазом. А завтра нам, в любом случае, уходить.
До вечера просидели в базовом лагере. К вечеру, когда дождь немного поутих, нас догнала группа москвичей, которые остались на базе с баней. У них поход только начался и уже крепко завязли на Араданском хребте. Да и нам надо хорошо подумать, как выбираться по такой погоде. Все реки и ручьи сейчас наверняка основательно поднялись и брод через них будет весьма не прост. Решили выходить по Араданке и Бакланихе, чтобы избежать глубоких бродов через Казыр-Сук. Правда остается еще брод через Буйбу, но там уже рядом шоссе и наверняка найдется какой-нибудь вариант с переправой.
25.07.03 (Пятница) 16 день
Пошли вниз по Араданке, держась ближе к реке, чтобы не попасть на одну из траверсных троп к перевалу Бульдозерный, откуда мы пришли. В 12.07 (56мин) дошли до развилки троп. Правая ушла дальше вниз по долине Араданки, а мы пошли по левой. Сначала она тоже шла верхом
над долиной Араданки, потом свернула левее в долину притока, по которому нам надо подниматься. Сначала подъем был довольно крутой, потом тропа пересекла глубокую долину ручья с крутыми берегами, прошла через стоянку за этим ручьем (где тропу можно легко потерять) и еще немного попетляв по лесу вдали от ручья в 13.10 (1ч54мин) вышла на широкие луга в долине. Опять принесло морось, но сильного дождя нет.На лугах попадается много замытых карстовых воронок, да и ручей то появляется, то исчезает в понорах. В конце долины под горой тропа начала подъем и в 14.25 (2ч34мин) буквально уперлась в большую незамытую воронку. Видимо это и есть пещера Араданская.
Спуск с перевала Скалистого к озеру Поднебесному оказался куда как сложнее. Очень крутой спуск по куруму, к тому же известняковому, а значит камни после дождя были особенно скользкие. В 15.47 (2ч54 мин) спустились к озеру и встали на обед на стоянке за ним.
Хотя долина притока Бакланихи, по которому нам надо было спуститься, просматривалась до конца, спуск по ней оказался тяжелым. В середине она превратилась в настоящее ущелье и тропа петляла по камням, кустам и прочим буеракам у самого ручья, периодически пересекая его. Зато внизу в долине Бакланихи мы почти сразу же увидели колею. Под ЛЭП она перешла в грязную и
разбитую лесовозную дорогу. По ней мы быстро дошли до турбазы в устье Бакланихи. Там мы перешли Бакланиху по мостику, а во Буйбу пришлось переходить вброд. К счастью, том на реке широченные разбои с минимальным уклоном. Река на них разлилась массой мелководных проток с несильным течением, которые мы перешли без особого труда.С бродом нам прямо скажем повезло. Когда мы пошли по шоссе к Тармазаковскому мосту и увидели Буйбу собравшуюся в одно русло с нормальным для нее уклоном, мы сильно возрадовались, что так легко отделались с бродом. Там явно наблюдался дождевой паводок и река превратилась в мощный поток. Переходить такой вброд совсем не хотелось.
Пока мы шли по шоссе опять начался сильный дождь, да и темнеть уже начинало. Уехать в Абакан сегодня было не реально и мы заночевали в паре километров перед Тармазаковским мостом. С трудом приткнулись под проливным дождем на берегу Буйбы, где она отходила от шоссе подальше. Удалось спрятаться в кустах так, чтобы нас не было видно с шоссе. Да и шоссе практически не было слышно за шумом Буйбы. Правда совсем рядом пристроились автотуристы со спаниелем, который несколько раз наведывался на нашу стоянку и облаивал нас. Судя по каким то непонятным звукам перед лаем, он изрядно прибалдел, неожиданно увидев нашу палатку, освещенную изнутри и некоторое время не мог поднять отпавшую челюсть. Но в целом, переночевали нормально.
26.07.03 (Суббота) 17 день
С утра дождь лишь немного ослабел. Пришлось собираться под дождем и везти в Москву кучу мокрого барахла. Однако в 10 с чем то мы уже выбрались на Тармазаковский мост, где уже поджидала автобуса Семейная группа из родителей с тремя детьми. Однако раньше автобуса туда приехал таксист на Соболе. Он отвез туристов на Экологический пост Ермак и на обратном пути забрал нас. Дождь к
тому времени совсем ослабел, а в долине Кебежа кончился совсем. Однако в низовьях Кебежа наблюдался очень сильный дождевой паводок. Затопило практически всю пойму. В одном месте даже слегка подтопило шоссе. Это надо же в такой катаклизм попасть....В остальном сбросились мы удачно. Поскольку достать билет на прямой московский поезд в Абакане почти нереально, сбрасывались мы через Красноярск. Единственной ошибкой было то, что мы не купили еще в Абакане билеты на Московский поезд в Красноярске. В Красноярске
мы очень удачно сбегали на Красноярские столбы рано утром, когда там еще практически никого не было. Лишь на обратном пути осознав, какие жуткие толпы наведываются туда в выходные дни. Однако купить плацкартные билеты до Москвы уже не удалось. Так что пришлось ехать в купе. причем в разных вагонах. Ну да это все уже мелочи. Главное - поход несомненно удался.